Gestes utiles
Une cuisson haute en économies
Dans la cuisine, de nombreux appareils sont énergivores. Prenez des bonnes habitudes pour moins consommer quand vous cuisinez.
J'utilise la chaleur résiduelle de mes plaques
J'éteins mes plaques électriques ou vitrocéramiques avant la fin de la cuisson pour profiter de la chaleur résiduelle et économiser de l'énergie.
J'espace les pyrolyses de mon four, très consommatrices d’énergie.
Il est préférable de la faire une seule fois par an, en nettoyant le four manuellement le reste de l’année.
Je privilégie mon four à micro-ondes
J'utilise mon four à micro-ondes, moins énergivore qu'un four classique, car il permet de cuire plus rapidement et consomme moins d'énergie.
Je sors mes aliments du réfrigérateur 5 minutes avant la cuisson.
Je regroupe mes cuissons au four
Je regroupe plusieurs cuissons dans mon four pour limiter son temps de fonctionnement et réduire ma consommation d’énergie.
Je couvre mes casseroles pour raccourcir le temps de cuisson.
Je peux ainsi économiser jusqu'à 25 % d’électricité.